Какие виды рака костей встречаются у детей?

Остеосаркома, наиболее распространенный тип рака костей, чаще всего встречается у детей старшего возраста, подростков и молодых людей. Саркома Юинга  — это рак костей, который обычно поражает детей.

Что вызывает рак костей?

Как и в случае с другими видами рака, у рака костей нет единой причины. Как правило, рак возникает, когда нормальный рост и пролиферация клеток нарушается, что позволяет аномальным клеткам (раковым клеткам) бесконтрольно делиться и расти. Ряд наследственных и экологических факторов, вероятно, вовлечены в развитие рака костей.

Каковы факторы риска рака костей?

Первичный рак костей встречается нечасто и составляет менее 1% всех случаев рака. Рак костей чаще встречается у детей и молодых людей, чем у пожилых людей. Рак, обнаруженный в костях пожилых людей, обычно распространился на кости после того, как возник в другом месте тела.

Факторы риска рака костей включают следующее:

  • Предыдущее лечение лучевой терапией
  • Предыдущая химиотерапия лекарствами, известными как алкилирующие агенты
  • Мутация в гене, известном как ген ретинобластомы (Rb), или в других генах.
  • Сопутствующие заболевания, такие как наследственная ретинобластома, костная болезнь Педжета, синдром Ли-Фраумени, синдром Ротмунда-Томсона, туберозный склероз и анемия Даймонда-Блэкфана.
  • Имплантация металла для восстановления предыдущих переломов

Какие тесты используются для диагностики рака костей?

Для обнаружения опухолей костей, в том числе рака костей, можно использовать различные методы визуализации. Рак костей на очень ранних стадиях может быть, а может и не быть очевиден на простом рентгеновском снимке. КТ и МРТ позволяют более точно определить местонахождение рака костей.

Сканирование костей — это тест, в котором для получения изображений всего скелета используется радиоактивный материал. Это может позволить локализовать рак кости в любом месте тела. Этот тест не специфичен для рака костей и может также выявить области воспаления, обнаруженные при артрите, переломах и инфекциях.

Хотя многие виды рака костей имеют характерный вид при визуализирующих исследованиях, необходимо взять биопсию (образец ткани), чтобы точно определить, какой вид рака присутствует, и подтвердить диагноз.

Биопсия — это процедура взятия образца части опухоли, которую исследуют под микроскопом. Образец ткани можно получить с помощью иглы, введенной через кожу в опухоль, или с помощью хирургической операции.

В настоящее время нет доступных скрининговых тестов для выявления рака костей на ранней стадии.

Как лечить рак костей?
Операция по удалению рака — основа лечения рака костей. Хирургические методы позволяют удалить большинство раковых образований костей, не требуя ампутации пораженной конечности. В некоторых случаях ампутации можно избежать с помощью операции по сохранению конечностей. Иногда также необходимо удалить мышцы и другие ткани, окружающие опухоль. В дополнение к резекции рака может потребоваться реконструктивная хирургия, чтобы улучшить функцию конечности.

Саркома Юинга, остеосаркома и другие виды рака костей могут потребовать химиотерапии в дополнение к хирургическому вмешательству.

Лучевая терапия — типичное лечение хондросаркомы.

Саркомы Юинга, которые плохо реагируют на химиотерапию высокими дозами, могут потребовать лучевой терапии и даже трансплантации стволовых клеток. В этой процедуре стволовые клетки пациента (клетки крови, которые могут развиться во все виды клеток крови) собираются из кровотока. После приема высоких доз химиотерапевтических препаратов для разрушения костного мозга собранные стволовые клетки затем возвращаются в организм, как при переливании крови. В течение следующих трех-четырех недель стволовые клетки производят новые клетки крови из костного мозга.

Таргетная терапия — это специально разработанные методы лечения, направленные на лечение именно раковых клеток. Например, деносумаб (Xgeva) представляет собой моноклональное антитело, которое блокирует активность специализированных костных клеток, называемых остеокластами. Этот препарат использовался при лечении гигантоклеточных опухолей костей, которые рецидивировали после операции или не могли быть удалены хирургическим путем. Иматиниб (Гливек) — это лекарство для таргетной терапии, которое может блокировать сигналы от определенных мутировавших генов, которые вызывают рост опухолевых клеток. Иматиниб использовался для лечения некоторых хордом, которые распространились или рецидивировали после лечения.

Клинические испытания — еще один вид лечения рака костей. В ходе клинических испытаний врачи тестируют многообещающие новые лекарства, комбинации лекарств или процедуры. Клинические испытания — это тщательно контролируемые научные исследования. Поговорите со своим врачом, если считаете, что можете быть заинтересованы в участии в клиническом исследовании.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *