Факторы, повышающие риск развития атеросклероза и сердечных приступов, включают повышенный уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление, употребление табака, сахарный диабет, мужской пол и семейный анамнез ишемической болезни сердца. В то время как семейный анамнез и мужской пол определяются генетически, другие факторы риска могут быть изменены путем изменения образа жизни и приема лекарств.

Повышенный уровень холестерина в крови (гиперлипидемия). Высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечного приступа, поскольку холестерин является основным компонентом бляшек, откладываемых на стенках артерий.

Холестерин, как и масло, не может растворяться в крови, если он не сочетается со специальными белками, называемыми липопротеинами. (Без объединения с липопротеинами холестерин в крови превратился бы в твердое вещество.) Холестерин в крови либо сочетается с липопротеинами в виде липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или липопротеинов высокой плотности ( ЛПВП).

Холестерин, который сочетается с липопротеинами низкой плотности (холестерин ЛПНП), является «плохим» холестерином, который откладывает холестерин в артериальных бляшках. Таким образом, повышенный уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском сердечного приступа.

Холестерин, который сочетается с HDL (холестерином HDL), является «хорошим» холестерином, который удаляет холестерин из артериальных бляшек. Таким образом, низкий уровень холестерина ЛПВП связан с повышенным риском сердечных приступов.

Было показано, что меры, снижающие холестерин ЛПНП и / или повышающие холестерин ЛПВП (потеря лишнего веса, диета с низким содержанием насыщенных жиров, регулярные упражнения и лекарства), снижают риск сердечного приступа.

Один важный класс лекарств для лечения повышенного уровня холестерина (статины) помимо снижения холестерина ЛПНП оказывает действие, которое также защищает от сердечного приступа. Большинство пациентов с «высоким риском» сердечного приступа должны принимать статины независимо от уровня их холестерина.

Высокое кровяное давление (гипертония).

Высокое кровяное давление — фактор риска развития атеросклероза и сердечного приступа. Как высокое систолическое давление (кровяное давление при сокращении сердца), так и высокое диастолическое давление (кровяное давление при расслаблении сердца) увеличивают риск сердечного приступа. Было показано, что контроль гипертонии с помощью лекарств может снизить риск сердечного приступа.

Употребление табака (курение). Табак и табачный дым содержат химические вещества, которые вызывают повреждение стенок кровеносных сосудов, ускоряют развитие атеросклероза и повышают риск сердечного приступа.

Диабет (сахарный диабет). И инсулинозависимый, и инсулинозависимый сахарный диабет (тип 1 и 2 соответственно) связаны с ускоренным развитием атеросклероза во всем организме. Следовательно, пациенты с сахарным диабетом имеют более высокий риск снижения кровотока к ногам, ишемической болезни сердца, эректильной дисфункции и инсультов в более раннем возрасте, чем пациенты без диабета. Пациенты с диабетом могут снизить свой риск за счет строгого контроля уровня сахара в крови, регулярных физических упражнений, контроля веса и правильного питания.

Мужской пол. Мужчины младше 75 лет чаще страдают сердечными приступами, чем женщины. Женщины старше 75 лет так же подвержены сердечным приступам, как и мужчины.

Семейная история болезни сердца. Лица с семейным анамнезом ишемической болезни сердца имеют повышенный риск сердечного приступа. В частности, риск выше, если в семейном анамнезе имеется ранняя ишемическая болезнь сердца, включая сердечный приступ или внезапную смерть до 55 лет у отца или другого родственника первой степени родства мужского пола или до 65 лет у матери или другой женщины. — степень родственницы женского пола.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *