Инфекции среднего уха (средний отит) часто встречаются у детей. Если у ребенка повторные ушные инфекции или скопление жидкости в ушах, которое не проходит легко, или есть проблемы со слухом или задержка речи, врач может порекомендовать операцию по установке ушной трубки, чтобы барабанная перепонка выровняла давление.

Операция, называемая миринготомией, представляет собой крошечный разрез в барабанной перепонке. Любая жидкость, обычно сгущенные выделения, удаляется. В большинстве случаев небольшая пластиковая трубка (тимпаностомическая трубка) вставляется в барабанную перепонку для обеспечения вентиляции среднего уха в течение длительного периода.

Эти вентиляционные трубки остаются на месте от шести месяцев до нескольких лет.  В конце концов, они выйдут из барабанной перепонки (выдавятся) и упадут в слуховой проход. Ваш врач может удалить трубку во время обычного посещения врача, или она может просто выпасть из уха.

Побочные эффекты ушных трубок: каковы риски и осложнения ушных трубок?

Хотя хирургия ушных трубок является обычным явлением, незначительные осложнения могут возникнуть почти у половины детей, которым они вставлены. Осложнения включают:

  • Неспособность вылечить ушные инфекции.
  • Утолщение барабанной перепонки со временем, что влияет на слух у небольшого процента пациентов.
  • Стойкая перфорация после выпадения трубки из барабанной перепонки.
  • Хронический дренаж уха.
  • Инфекционное заболевание
  • Потеря слуха
  • Рубцевание барабанной перепонки
  • Ткань и материал кожи слухового прохода застревают внутри барабанной перепонки (холестеатома)
  • Возможно, потребуется держать ухо сухим и использовать беруши.
  • Реакция инородного тела на саму трубку — например, аллергическая реакция на материал трубки (редко)
  • Хотя это не является осложнением, некоторым пациентам может потребоваться дальнейшая и более агрессивная операция, такая как операция на миндалинах, аденоидах, носовых пазухах или ушах.

Что происходит перед процедурой ушных трубок?

В большинстве случаев операция проводится амбулаторно (обычно не требуется ночевка), либо в больнице, либо в центре амбулаторной хирургии. Анестезиолог будет наблюдать за вашим ребенком на протяжении всей процедуры. Обычно анестезиолог просматривает историю болезни перед операцией.

Если ваш врач назначил предоперационные лабораторные исследования, сделайте их за несколько дней.

Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы понимать, что такое операция, честно и открыто объясните предстоящую операцию. Успокаивающее и обнадеживающее отношение значительно ослабит беспокойство вашего ребенка. Большинство детей почувствуют себя лучше, когда в ушах уменьшится давление.

Ваш ребенок не должен ничего есть или пить за 6–12 часов до операции; это включает даже воду или жевательную резинку. Что-нибудь в желудке увеличивает вероятность осложнений, связанных с анестезией.

Если за день до операции ваш ребенок заболел или у него поднялась температура, позвоните в офис. Если ваш ребенок просыпается больным в день операции, все равно отправляйтесь в хирургическое отделение, как и планировалось. Ваш врач решит, безопасно ли продолжать операцию. Однако, если ваш ребенок болен ветряной оспой, не приводите его в офис или в хирургическое отделение.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *