Фибрилляция предсердий может быть хронической и стойкой или кратковременной и периодической (пароксизмальной). Пароксизмальная фибрилляция предсердий относится к периодическим эпизодам ФП, продолжающимся, например, от минут до часов.

Между эпизодами частота возвращается к норме. При хронической устойчивой фибрилляции предсердий фибрилляция предсердий происходит постоянно. Хроническую стойкую фибрилляцию предсердий диагностировать несложно. Врачи могут услышать учащенное и нерегулярное сердцебиение с помощью стетоскопа. Аномальное сердцебиение также можно определить, измерив пульс пациента и поставив диагноз врача.

Тесты для диагностики фибрилляции предсердий

ЭКГ (электрокардиограмма): электрокардиограмма (ЭКГ или ЭКГ) — это краткая запись электрических разрядов сердца. Нерегулярные записи ФП на ЭКГ легко распознать при условии, что ФП возникает во время ЭКГ.

Эхокардиография: при эхокардиографии используются ультразвуковые волны для получения изображений камер, клапанов и внутренней оболочки сердца (перикарда). Состояния, которые могут сопровождать ФП, такие как пролапс митрального клапана, ревматические заболевания клапана и перикардит (воспаление «мешка», окружающего сердце), могут быть обнаружены с помощью эхокардиографии. Эхокардиография также полезна для измерения размеров предсердных камер. Размер предсердий является важным фактором в определении реакции пациента на лечение заболевания. Например, пациентам с увеличенными предсердиями труднее достичь и поддерживать нормальный ритм.

Чреспищеводная эхокардиография (ЧЭ): Чреспищеводная эхокардиография (ЧЭ) — это особый эхокардиографический метод, который включает в себя получение изображений предсердий с использованием звуковых волн. В пищевод (пищевод, соединяющий рот с желудком) помещается специальный зонд, генерирующий звуковые волны. Зонд находится на конце длинной гибкой трубки, которая вводится через рот в пищевод. Этот метод приближает зонд к сердцу (которое находится прямо перед пищеводом). Звуковые волны, генерируемые датчиком, отражаются от структур внутри сердца, а отраженные звуковые волны используются для формирования изображения сердца. TEE очень точен для обнаружения тромбов в предсердиях, а также для измерения размера предсердий.

Монитор Холтера: если эпизоды заболевания возникают с перерывами, стандартная ЭКГ, выполненная во время визита к врачу, может не показать ФП. Поэтому холтеровское мониторирование, непрерывная запись сердечного ритма в течение 24 часов, часто используется для диагностики прерывистых эпизодов ФП.

Регистратор событий, активируемый пациентом: если эпизоды фибрилляции предсердий нечасты, 24-часовая запись Холтера может не фиксировать эти спорадические эпизоды. В этой ситуации пациент может носить активируемый пациентом регистратор событий от 1 до 4 недель. Пациент нажимает кнопку, чтобы начать запись, когда он или она ощущает начало нерегулярного сердцебиения или симптомы, возможно, вызванные ФП. Позже врач анализирует записи.

Другие тесты: высокое кровяное давление и признаки сердечной недостаточности могут быть установлены (определены) во время медицинского осмотра пациента.

  • Анализы крови проводятся для выявления отклонений в уровнях кислорода и углекислого газа в крови, электролитов и гормонов щитовидной железы.
  • Рентген грудной клетки показывает увеличение сердца, сердечную недостаточность и другие заболевания легких.
  • Тестирование на беговой дорожке с нагрузкой (непрерывная запись ЭКГ во время тренировки) — полезное скрининговое исследование для выявления тяжелой коронарной болезни в кабинете врача или больнице.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *