Вот текущие мысли Национального института здоровья о том, как иглоукалывание может привести к положительным результатам для здоровья.

Многие исследования на животных и людях показали, что иглоукалывание может вызывать множественные биологические реакции. Эти ответы могут возникать локально, то есть в месте нанесения или рядом с ним, или на расстоянии, опосредованные, главным образом, сенсорными нейронами ко многим структурам в центральной нервной системе. Это может привести к активации путей, влияющих на различные физиологические системы мозга, а также на периферии.

В центре внимания находится роль эндогенных опиоидов в акупунктурной анальгезии. Значительные доказательства подтверждают утверждение о том, что опиоидные пептиды высвобождаются во время иглоукалывания и что обезболивающие эффекты иглоукалывания, по крайней мере, частично объясняются их действием.

То, что антагонисты опиоидов, такие как налоксон, обращают анальгетический эффект иглоукалывания, еще больше укрепляет эту гипотезу. Стимуляция иглоукалыванием также может активировать гипоталамус и гипофиз, что приводит к широкому спектру системных эффектов. Задокументированы изменения секреции нейротрансмиттеров и нейрогормонов, а также изменения в регуляции кровотока, как центрально, так и периферически.

Есть также свидетельства того, что иглоукалывание вызывает изменения иммунных функций. Какие из этих и других физиологических изменений опосредуют клинические эффекты, в настоящее время неясно.

Несмотря на значительные усилия по пониманию анатомии и физиологии «точек акупунктуры», определение и характеристика этих точек остается спорным. Еще более неуловимым является научная основа некоторых ключевых традиционных восточных медицинских концепций, таких как циркуляция ци, система меридианов и другие связанные теории, которые трудно согласовать с современной биомедицинской информацией, но продолжают играть важную роль в оценка пациентов и формулировка лечения в акупунктуре.

Некоторые из биологических эффектов акупунктуры также наблюдались при стимуляции «ложных» точек акупунктуры, что подчеркивает важность определения соответствующих контрольных групп при оценке биологических изменений, предположительно вызванных иглоукалыванием.

Такие результаты вызывают вопросы относительно специфичности этих биологических изменений. Кроме того, подобные биологические изменения, включая высвобождение эндогенных опиоидов и изменения артериального давления, наблюдались после болезненных раздражителей, энергичных упражнений и / или тренировок по релаксации; В настоящее время неясно, в какой степени иглоукалывание имеет сходные биологические механизмы.

Следует также отметить, что для любого терапевтического вмешательства, включая иглоукалывание, так называемые «неспецифические» эффекты составляют значительную часть его эффективности, и поэтому их нельзя случайно сбрасывать со счетов.

Многие факторы могут в значительной степени определять терапевтический результат, включая качество отношений между врачом и пациентом, степень доверия, ожидания пациента, совместимость биографических данных и систем убеждений клинициста и пациента, а также множество факторов, которые вместе определяют терапевтическую среду.

Хотя многое остается неизвестным в отношении механизма (ов), который может опосредовать терапевтический эффект иглоукалывания, обнадеживает то, что ряд значительных биологических изменений, связанных с иглоукалыванием, может быть идентифицирован и тщательно очерчен.

Дальнейшие исследования в этом направлении важны не только для выяснения явлений, связанных с иглоукалыванием, но также имеют потенциал для изучения новых путей в физиологии человека, которые ранее не исследовались систематически.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *