Разногласия по поводу определения синдрома хронической усталости (СХУ), наконец, привели к тому, что международная группа экспертов по исследованию СХУ в 1994 году установила точное определение СХУ, чтобы этот синдром действительно можно было диагностировать. Эта группа разработала два критерия, которые определяют и диагностируют СХУ.

Пациент должен соответствовать обоим из следующих критериев:

  • Имеете тяжелую (изнурительную) хроническую усталость продолжительностью 6 месяцев или более с другими известными заболеваниями, исключенными клиническим диагнозом
  • Одновременно есть четыре или более из следующих симптомов: существенное нарушение кратковременной памяти или концентрации внимания; больное горло; болезненные лимфатические узлы в области шеи или подмышек; необъяснимая мышечная боль; многосуставная боль без припухлости и покраснения; головные боли нового типа, характера или степени тяжести; неосвежающий сон; и недомогание после нагрузки продолжительностью более 24 часов

Кроме того, четыре симптома перечисленных выше должны сохраняться или повторяться в течение 6 или более месяцев подряд болезни и не должны предшествовать тяжелой хронической усталости (симптомы должны возникать одновременно или после появления тяжелой хронической усталости, но не до).

Почему так много споров? Есть как минимум три основных причины разногласий:

  • Хроническая усталость является симптомом многих заболеваний, поэтому синдром хронической усталости должен иметь критерии, которые отличают его от аналогичных заболеваний, в которых хроническая усталость является основным симптомом. Другие излечимые заболевания и состояния, которые могут иметь хроническую усталость в качестве одного из симптомов среди многих других, включают гипотиреоз, рак, иммунные или аутоиммунные заболевания, проблемы с надпочечниками, подострые или хронические инфекции, ожирение, апноэ во сне, нарколепсию, реакции на лекарства, гормональные нарушения и т. Д. шизофрения, биполярные расстройства, расстройства пищевого поведения, депрессия, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, психосоматические проблемы и симуляция.
  • В дополнение к двум вышеупомянутым критериям, необходимым для определения и диагноза СХУ, у многих пациентов есть дополнительные симптомы, которые, в зависимости от их тяжести, могут преобладать и перекрывать критерии симптомов СХУ. Эти симптомы включают боль в груди, боль в животе, одышку, хронический кашель, диарею, тошноту, ночную потливость, жесткость челюстей и мышц, двоение в глазах и психологические проблемы, такие как приступы паники, беспокойство и депрессия.
  • Не существует лабораторных тестов или рентгена, которые могли бы дать окончательный диагноз CFS, и нет никаких физических признаков, которые конкретно идентифицируют CFS.

Некоторые люди хотят переименовать болезнь. Некоторые врачи хотят изменить критерии 1994 года, а другие нет. Пока не будет доказана окончательная причина, споры по поводу названий, диагноза, лечения и других аспектов СХУ, вероятно, останутся.

 

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *