При хирургическом удалении аппендикса может остаться небольшая часть. Эта часть аппендикса может воспаляться, что приводит к развитию всех осложнений аппендицита. Таким образом, у людей, у которых был «удален» аппендикс, может развиться еще один эпизод аппендицита. Культный аппендицит лечится так же, как аппендицит с интактным (хирургически не удаленным) аппендиксом.

Важно рассмотреть возможность ранней диагностики и диагностировать аппендицит культи, поскольку неадекватная диагностика и лечение могут привести к разрыву воспаленной культи.

Рентген брюшной полости

Рентген брюшной полости может обнаружить фекалит (затвердевший и кальцинированный кусок стула размером с горошину, который блокирует отверстие отростка), который может быть причиной аппендицита. Особенно это касается детей. Тем не менее наличие фекалита может происходить и без аппендицита.

УЗИ

Ультразвук — это безболезненная процедура, при которой звуковые волны используются для получения изображений для идентификации органов внутри тела. Ультразвук может определить увеличенный аппендикс или абсцесс. Тем не менее, при аппендиците увеличенный воспаленный аппендикс или абсцесс можно увидеть только у 50% пациентов. Поэтому отсутствие аппендикса во время УЗИ не исключает аппендицита. Ультразвук также полезен для женщин, поскольку он может исключить наличие состояний, связанных с яичниками, фаллопиевыми трубами и маткой (воспалительные заболевания тазовых органов, ВЗОМТ), которые могут имитировать аппендицит.

Клизма бария

Бариевая клизма — это рентгеновский тест, при котором жидкий барий вводится в толстую кишку из заднего прохода, чтобы заполнить толстую кишку. Этот тест может иногда показать отпечаток на толстой кишке в области аппендикса, где воспаление от соседнего воспаления поражает толстую кишку. Бариевая клизма также может исключить другие кишечные проблемы, имитирующие аппендицит, например болезнь Крона.

Компьютерная томография (КТ)

У небеременных пациенток компьютерная томография (разновидность рентгеновского исследования) области аппендикса полезна для диагностики аппендицита и периапендикулярных абсцессов, а также для исключения других заболеваний брюшной полости и таза, которые могут имитировать аппендицит.

Лапароскопия

Лапароскопия — это хирургическая процедура, при которой небольшая оптоволоконная трубка с камерой вводится в брюшную полость через небольшой прокол в брюшной стенке. Лапароскопия позволяет получить прямой обзор аппендикса, а также других органов брюшной полости и таза. Если обнаружен аппендицит, воспаленный аппендикс можно удалить с помощью лапароскопа. Недостатком лапароскопии по сравнению с УЗИ и КТ является то, что она требует общей анестезии.

В настоящее время не существует теста на аппендицит, который позволил бы окончательно диагностировать инфекцию. Таким образом, подход к подозрению на аппендицит может включать период наблюдения, анализы, как упоминалось ранее, или хирургическое вмешательство.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *