Как врачи диагностируют рак кожи?

Осмотр кожи дерматологом — это способ поставить точный диагноз рака кожи. Во многих случаях для постановки диагноза достаточно одного внешнего вида.

Биопсия кожи обычно используется для подтверждения подозрения на рак кожи. Это выполняется путем обезболивания области под опухолью местным анестетиком, например лидокаином. Небольшая часть опухоли вырезается и отправляется на исследование патологу, который смотрит на ткань под микроскопом и ставит диагноз на основе характеристик опухоли.

Какая стадия рака кожи?

Специфической системы стадий базальноклеточного рака не существует. Если опухоль шире 2 см (около дюйма в диаметре), вероятно, это более серьезная опухоль. Базальноклеточный рак ушей, носа и век также может вызывать большее беспокойство, независимо от размера.

Существует система стадирования плоскоклеточного рака. Большие опухоли толщиной более 2 мм, поражающие нервные структуры кожи, возникающие на ухе и имеющие определенные тревожные характеристики под микроскопом, вызывают большее беспокойство. Если опухоль метастазирует в место на некотором расстоянии от первичной опухоли, скорее всего, это опасная опухоль.

Как лечить рак кожи?

Есть несколько эффективных средств лечения рака кожи. Выбор терапии зависит от расположения и размера опухоли, микроскопических характеристик рака и общего состояния здоровья пациента.

  • Лекарства для местного применения: в случае поверхностного базально-клеточного рака можно использовать некоторые кремы, гели и растворы, включая имиквимод, который стимулирует иммунную систему организма, заставляя его производить интерферон, который атакует рак, и фторурацил, химиопрепарат. Некоторые пациенты не испытывают каких-либо побочных эффектов от этого местного лечения, но у других может быть покраснение, воспаление и раздражение. Недостатком лекарств для местного применения является то, что нет ткани, доступной для исследования, чтобы определить, полностью ли удалена опухоль.
  • Разрушение с помощью электродесикации и выскабливания: область опухоли обезболивают с помощью местного анестетика и многократно соскабливают острым инструментом (кюреткой), а затем прижигают край с помощью электрической иглы. Преимущество этого метода в том, что он быстрый, простой и относительно недорогой. Недостатки в том, что шрам часто выглядит некрасиво, а частота рецидивов достигает 15%.
  • Хирургическое иссечение: область вокруг опухоли обезболивают местным анестетиком. Затем удаляется часть ткани в форме футбольного мяча, включая опухоль, а затем края раны закрываются швами. При очень больших опухолях необходимы кожные трансплантаты или лоскуты, чтобы закрыть дефект. Преимущества этой формы лечения заключаются в том, что коэффициент излечения составляет более 90%, хирургический образец может быть исследован, чтобы быть уверенным, что вся опухоль успешно удалена.
  • Микрографическая хирургия Мооса: место под местной анестезией, хирург удаляет видимую опухоль с небольшим отрывом от нормальной ткани. Ткань немедленно оценивают под микроскопом, и области, которые демонстрируют остаточное микроскопическое поражение опухоли, повторно иссекают, а края повторно исследуют. Этот цикл продолжается до тех пор, пока опухоль не исчезнет. Этот более сложный и дорогостоящий вариант является предпочтительным методом лечения опухолей, где сохранение нормальной ткани жизненно важно, где границы опухоли плохо определены, в опухолях, которые ранее лечились и которые рецидивировали, а также в некоторых опухолях с высоким риском.
  • Лучевая терапия: от десяти до пятнадцати сеансов лечения происходит облучение опухоли и небольшого участка кожи вокруг нее высокой дозой радиации. Этот вид лечения полезен тем, кто не является кандидатом на хирургическое вмешательство. Преимущество лучевой терапии заключается в том, что не требуется разрезания. Недостатки этой дорогостоящей альтернативы заключаются в том, что обработанный участок невозможно проверить, чтобы убедиться, что опухоль исчезла целиком, а радиационные рубцы со временем выглядят хуже. По этой причине его обычно назначают пожилым пациентам.
  • Другие виды лечения рака кожи включают криохирургию, при которой ткань разрушается замораживанием, фотодинамическую терапию (ФДТ), при которой лекарства и синий свет используются для разрушения раковой ткани, лазерную хирургию для испарения (абляции) верхнего слоя кожи и разрушения поражений, и пероральные препараты висмодегиб (Эриведж) и сонидегиб (Одомзо).

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *